Forums

ericc is dreaming :: Forums :: Support :: Linux
 
<< Sujet précédent | Sujet suivant >>
Eee-pc 1001px
Aller à la page   <<        >>  
Modérateurs:ericc, toxxic, mich_belge
Auteur Message
ericc
mar. sept. 16 2014, 08:16
ericc

Membre enregistré #1
Inscrit(e) le: ven. avril 06 2007, 20:31
Messages: 2304
Commence par la:


ericc
Retour en haut
Site Internet
marco123
mar. sept. 16 2014, 10:13
marco123
Membre enregistré #15
Inscrit(e) le: mer. oct. 04 2006, 16:30
Messages: 543
Bon, bah gagné !

Alors voila ma manip ce matin !

Gravure de l'installeur sur la clé
Je branche un dd usb et hop, je lance l'installation !
Pareil ! le systeme de demarrage se retrouve sur la clé !

2eme test :
Je grave l'iso sur un dvd ...
je met ma sd dans le lecteur sd
Je démarre le pc , le dvd se lance pour l'installation
J'installe comme d'habitude :
français / français .... / suivant / suivant ...

et la, impeccable, le pc démarre bien sur la carte sd !

Attention je n'ai en aucun cas changé ma manière de faire !!!

Donc, je pense a un bug dans l'installeur !
A la fin de l'installation, il ne cherche pas a mettre le secteur de demarrage
sur la destination initiale mais sur le 1er disque bootable trouvé ( la clé en l’occurrence )
Retour en haut
marco123
mar. sept. 16 2014, 12:35
marco123
Membre enregistré #15
Inscrit(e) le: mer. oct. 04 2006, 16:30
Messages: 543
[marco@localhost ~]$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 994 496 497 0 19 283
-/+ buffers/cache: 193 800
Swap: 531 0 531


Retour en haut
marco123
mar. sept. 16 2014, 19:47
marco123
Membre enregistré #15
Inscrit(e) le: mer. oct. 04 2006, 16:30
Messages: 543
Petit truc qui me turlupine :
Quoi mettre en ram ! les tmp, var/log ?
La swap sur sd ... ! ca peu la casser ?

j'ai fais un top pour voir en lancant vlc freebox tv et en meme temps
firefox ... pas de swap utilisée !
Retour en haut
ericc
mar. sept. 16 2014, 19:52
ericc

Membre enregistré #1
Inscrit(e) le: ven. avril 06 2007, 20:31
Messages: 2304
Perso, j'éviterais de mettre trop de truc en RAM, tu n'en as déjà pas beaucoup ....
éventuellement le /tmp mais c'est tout

La carte SD, plus tu écris dessus, plus elle vieillis vite et moins tu auras de place ... évite de swapper au maximum
(de toute façon cela va pénaliser grandement les performances)

Firefox, tu viens de l'installer ... donc pour l'instant il ne prend pas (trop) de mémoire ... tu verra après quelques semaines d'utilisation !
Surtout si tu installe quelques add-ons !


ericc
Retour en haut
Site Internet
marco123
mar. sept. 16 2014, 21:43
marco123
Membre enregistré #15
Inscrit(e) le: mer. oct. 04 2006, 16:30
Messages: 543
y a t'il un intérêt sur ce genre de becanne a garder la swap ?
Celle que j'ai mise fait 500Mo ....
Retour en haut
ericc
mar. sept. 16 2014, 21:52
ericc

Membre enregistré #1
Inscrit(e) le: ven. avril 06 2007, 20:31
Messages: 2304
marco123 a écrit ...
y a t'il un intérêt sur ce genre de becanne a garder la swap ?

C'est effectivement une bonne question !
Soit tu ne l'utilise pas et tout va bien
Soit tu n'en a pas et quand tu sature la mémoire .... qu'est ce qu'il se passe ?
C'est une bonne question que je ne me suis jamais posée

Je sais qu'une fois, sur le mien, j'avais essayé d'ouvrir une image TIFF qui faisait 150Mo (compressée) avec The Gimp (j'avais pas fait gaffe que le TIFF était compressé). Le système s'était mis à swaper comme un malade, et à ralentir jusqu'à devenir inutilisable (très fort ralentissement, quasi impossible d'ouvrir le terminal pour killer The Gimp)

Si je n'avais pas eu de swap ce jour là ... je pense qu'il se serait arrêter en me disant "out of memory" ... mais sans garantie !

De toute façon, il est possible de la réactivé ou d'en configurer une par la suite si cela s'avère nécessaire (assez facile)


ericc
Retour en haut
Site Internet
ericc
mar. sept. 16 2014, 22:07
ericc

Membre enregistré #1
Inscrit(e) le: ven. avril 06 2007, 20:31
Messages: 2304
Je me répond à moi-même :


When the operating system is out of RAM and has no swap, it discards clean pages. It cannot discard dirty pages because it would have to write them somewhere first. This causes thrashing and poor performance if there is insufficient RAM to hold the working set. That's one of the main reasons you really want swap -- so the operating system can make a better decision about what pages to evict.

With no swap, the system will run out of virtual memory (strictly speaking, RAM+swap) as soon as it has no more clean pages to evict. Then it will have to kill processes.

Running out of RAM is completely normal. It's just a negative spin on using RAM. Not running out of RAM could equally well be described as "wasting RAM". Once all RAM is in use, the operating system makes intelligent decisions about what to keep in RAM and what not to. Without any swap, it has fewer choices.

With or without swap, when evicting pages isn't sufficient, the operating system will start by refusing to permit operations that require memory (such as mmap and fork) to succeed. However, sometimes that's not enough and processes have to be killed.

Autrement dit, quand le système n'a plus de RAM et pas de swap, il kill des process suivant une certaine logique (il conserve les processus système)
Donc si tu as une application qui n'est pas en utilisation immédiate, il est possible que le système décide de la fermer de lui-même ... et tant pis si tu n'a pas sauvegardé

A toi de voir

ericc
Retour en haut
Site Internet
marco123
mar. sept. 16 2014, 22:46
marco123
Membre enregistré #15
Inscrit(e) le: mer. oct. 04 2006, 16:30
Messages: 543
sur cette bécane, pas de gimp, de libreoffice ni openoffice, rien de tout ca .
Mais elle me parait très pratique embarquée dans la sub pour faire des relevés de paramètres, log en roulant.Donc, je vais installer les 2 programmes me le permettant et surveiller ( logger ) le swap .

[ Édité mar. sept. 16 2014, 22:47 ]
Retour en haut
marco123
mer. sept. 17 2014, 16:20
marco123
Membre enregistré #15
Inscrit(e) le: mer. oct. 04 2006, 16:30
Messages: 543
donc, je teste ...

la difference entre :





Le sudo me demande mon mot de passe et lance l'appli
Le gksu me demande mon mot de passe .... c'est tout !
Retour en haut
Aller à la page   <<        >>   

Allez à:     Retour en haut

Fil d’informations pour ce sujet: RSS 0.92 Fil d’informations pour ce sujet: RSS 2.0 Fil d’informations pour ce sujet: RDF
Powered by e107 Forum System
Temps d'exécution:0.1118s, dont0.0146de celui des requêtes.Requêtes BdD:28. Utilisation mémoire:1,532ko