C'est compliqué !
Je m'attendais à quelque chose de complexe mais c'est bien au delà de ce que j'avais prévu
J'ai downloader quelques livres en PDF, plus je lis, plus je regarde des vidéo sur youtube plus je suis dans la confusion. Surtout quand je récolte des informations contradictoires
Au passage, je me dois de relever la qualité assez minable de 3/4 des vidéos/tutoriels de jardinage en français !
Je ne sais pas pourquoi, habituellement je regarde plutôt les vidéos en anglais mais pour le jardinage, je me suis plutôt orienté (sans réelle préméditation) vers le français, peut être pour simplifier la compréhension des termes et ne pas avoir à traduire des mots qui sont hors de mon vocabulaire habituel
Entre ceux qui font des fautes monstrueuses dans leurs textes (il faut mettre de
l'angrais , je suis une bille en orthographe mais des fois cela fait peur) , ceux qui ont des intros de la mort qui tue avec une musique pourrie et le son à font et pendant le reste de la vidéo on entends rien de ce qu'ils disent parce qu'il ne parle pas dans le micro ou qu'il y a du vent et qu'ils n'ont pas de bonnette sur le micro , ou qu'ils sont à 10m du smartphone, et enfin ceux qui font des vidéos de 30min pour dire des choses qu'ils auraient pu faire en 5min .... bref, heureusement il y a quelques exceptions
petite liste des livres que j'ai lu (ou pas)
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Culture de la Tomate par Agrodok : plutôt orienté vers ceux qui veulent se lancer professionnellement et dans les pays du tier-monde ... quelques infos intéressante à prendre malgré tout
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L'abc du potager - geste par geste : c'est l'ancienne nouvelle méthode, je retourne la terre, j'utilise des engrais chimiques, des désherbants et insecticides (pourtant c'est un livre de 2002). Pas trop mon état d'esprit pour l'instant. Ceci dit la majorité du livre est des fiches sur les fruits et légumes de A à Z, détaillant, pour les principales, comment les semer, les entretenir; les tailler éventuellement ... etc. Inclus les plantes aromatiques. Quelque soit la méthode de culture que tu pratique, je pense que ce genre de chose ne changent pas. Pas tout lu, juste les plantes qui m'intéressait
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Les Tomates Aiment les Carottes : "petit" guide des associations de plantes. Quand tu plante certaines plantes les unes à coté des autres, elles peuvent avoir un effet bénéfique l'une sur l'autre, ou l'inverse. J'ai parcouru en diagonale, certainement à relire plusieurs fois
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Purin d'ortie et compagnie : Tu le sais peut être, on utilise des plantes macérées comme l'ortie ou la consoude, pour fortifier ou protéger d'autres plantes. Dans ce manuel très sérieux, ils expliquent que 90% des jardiniers ne "fabriquent" pas leurs macérations de manière correcte. En fait, il doit s'agir d'une fermentation de quelques jours, ensuite on filtre, et on utilise le résultat dilué. Si on n'interrompt pas la fermentation, il se produit une putréfaction qui dégage une odeur forte et une perte de propriétés du mélange ...
Vu les sites où je "récupère" ces livres
, il n'y a pas trop de description donc je fais "au pif" suivant ce que m'inspire le titre. Si tu as des titres d'ouvrage à proposer, n'hésite pas
Pour la sélection des plantes et variétés. Je m'y prends à l'avance, mais je ne veux pas me retrouver dans la situation de cette année (l'année dernière ?) et faire les choses "à l'arrache"
je veux me faire une liste de ce que j'aimerais cultiver dans la serre, puis je ferais un plan, et ensuite j'en déduirais une liste de ce que
je peux cultiver. (ce n'est pas une démarche un peu trop "réfléchie" ?
)
Il faut que cela soit "utile", dans le sens où je vais de préférence planter des choses que l'on mange.
J'ai dans ma liste :
- des tomates, bien sûr
- des poivrons
- Concombres
- Carottes pour associer avec les tomates
- Oignons à priori cela ne demande pas beaucoup de travail
- Melon : j'ai trouvé une variété ancienne qui était cultivé dans la région où j'habite, avant l'importation massive de melon de Cavaillon (qui ne vient plus de Cavaillon !)
- Je dois rajouter quelques plantes comme des œillets d'inde et des capucines pour protéger les autres plantes
De ta liste (et ce qui n'est pas déjà dans la mienne) je retiendrais: les radis et les salades
Les piments : nous n'en consommons pas trop "brut". J'ai un pot de piment d’Espelette en poudre et j'ai reçu instruction de ne plus l'utiliser
. On mange des choses pimenter mais déjà plus ou moins préparé comme le Siracha
Les cornichons, j'en mange des tonnes (enfin presque
) mais il faut savoir/pouvoir les conditionner, cela me fait un peu peur
En fait Piment et Cornichons, je met cela dans la même case que la moutarde. Ce sont des choses que je consomme "préparé" plus ou moins et je ne saurais pas refaire dans l'immédiat.
La moutarde j'ai prévu d'en planter cet automne, mais pour faire de l'engrais vert et il parait que c'est un excellent anti fongique qui en plus à l'avantage d’ameublir la terre
Les fraises, je suis "hésitant", j'en ai déjà de plantés dans un carré et qui se portent bien. et ce sont des cultures "permanentes", c'est à dire que cela reste d'une année sur l'autre et bloque une parcelle dans la rotation nécessaire des plantations. Je pensais plutôt étendre le carré actuel et mettre un "tunnel" dessus au printemps
Courges: je ne suis pas fan, c'est le moins que l'on puisse dire ...des courgettes peut être , je ne sais pas. Je retient l'idée mais ce n'est pas vraiment dans ma liste première
Ensuite vient le choix des variétés, et là, cela dépend grandement de ton fournisseur.
Au début, j'était partis sur :
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Association Kokopeli: C'est une association française qui se bat pour la conservation des variétés anciennes et reproductive. Il faut savoir que en Europe/France tu n'a le droit de commercialiser qu'un nombre limité de semence dont la liste se trouve dans un catalogue, contrôler principalement mais les grosses entreprise de l'agro-alimentaire et autre producteurs de semence qui n'ont pas intérêt à ce que tu puisse faire tes propres semences d'années en années. Aucune des variétés, que l'association propose, ne se trouvent dans ce catalogue, ils sont donc hors la loi !!
. D'autre part, les semences que tu achète dans le commerce sont stérile, elles donnent des fruits ou des légumes mais leurs graines, soit ont un taux de germination très bas, soit donne une plante qui n'a plus grand chose à voir avec l'original (semence hybride F1).
L'idée est séduisante et ils ont un choix incroyable
Le Potager de Santé (ou de vie) Pascal Proot appelé aussi "Tomate Man". Propose des tomates anciennes sélectionnées au
manque d'eau. D'après ce que j'ai compris, il n'a que très peu d'eau disponible sur le terrain où il cultive, et il est fortement convaincu que les plantes ont la capacité de s'adapter et de passer ces adaptations d'une génération à l'autre à travers les graines. Je pense que sur ce point, il n'a pas tord. (Attention le site pique un peu les yeux
)
EcoFlora Pépinière bio, pas trop loin de chez moi, avec des tarifs corrects. Parlent bien le français, et sont très sympa. C'est là que j'ai acheter toutes mes graines et plants cette année, parce que c'étaient les seuls dans le coin à proposer des "semences" de pomme de terre avec un choix assez important.
Puis j'ai vu une vidéo, ou j'ai lu dans un livre, je ne suis plus très sûr, qu'il était préférable de s'approvisionner chez un fournisseur le plus proche de chez soi, parce qu'il proposerait certainement des graines et plants les plus adaptés à votre région.
Cela m'a paru plein de bon sens !
Et c'est vrai que, ici, des plants de tomates qui résistent bien au manque d'eau, c'est comment dire
.
D'autant plus que, en y regardant de plus près, Ecoflora propose déjà 80 variétés de tomates différentes (pas toutes disponible en ce moment, mais nous sommes au milieu de l'été). Ce n'est pas les 400 que j'ai vu chez un autre fournisseur, mais cela laisse quand même un choix suffisant
Donc voici ma première sélection, en commençant par les tomates
J'avais lu et entendu qu'il fallait 50cm entre les pieds, j'avais donc estimé que sur la longueur de ma serre, je pouvais mettre 10 rangs et sur la largeur, en prenant un peu plus que le milieu, 3 rangs, en laissant environ 20cm sur les cotés
Ce qui me faisait 30 plants au total.
Donc j'étais parti sur 10 variétés tout confondu et 3 pieds par variété, histoire d'avoir une production correcte
Tout cela est lié aussi aux résultats que je vais obtenir cet année, et comment cela va produire
Malgré le faible espacement entre les pieds et les conditions climatiques déplorables de ce début de Juillet, il y a quand même pas mal de fruits qui se forment
Et récemment, j'ai entendu dans une vidéo de quelqu'un qui fait pousser des tomates depuis 30 ans, que c'est 50cm entre plants MAIS 70cm entre rangs et les plants en quinconce !!! Voilà qui met tout mes calculs par terre
Encore une fois, je vais attendre les résultats de cette année pour voir si je respecte strictement ... ou pas
Voici la liste avec les liens vers les fiches sur le site, j'ai mis les photos parce que cela me permet de mieux visualiser ma sélection.
Tomate CerisePour les tomates cerises,je n'avais prévu de ne prendre que 3 variétés et faire 2 plants de chaque (ce qui faisait 2 rangs). Mais je ne sais pas me décider
Orangette
J'aime bien la couleur
Elles sont précoce et pour l'apéro, je trouve qu'elles présentent bien
Mirabelle blanche
Pareil, belle couleur mais plus tardive ... cela fera la liaison dans la production avec les précédentes
Cerise petit moineau
Très petites tomates, 1cm de diamètre et très aromatique. Dans mon idée, c'est cela une tomate cerise !
Cerise miel du mexique
J'aime bien le nom, la description aussi me fait salivé et je trouve les grappes impressionnantes
Tomate "normale"San Marzano
C'est la variété que j'ai utilisé cette année. J'aime bien cette variété de tomate et par un heureux hasard, c'est aussi la variété préféré de ma femme. Le fait qu'il me reste des graines en fait la variété OBLIGATOIRE
Pamplemousse du grand-père
Très grosse tomate, bien charnue et bien adaptée aux régions avec une saison courte. La couleur me plait aussi bien (pourtant si tu me demandais, je dirais que je préfère les tomates rouges ...)
Teton de Venus
Le nom m'amuse et la forme qui porte bien son nom. C'est une variété assez connue. Si je dois en enlever une ou deux de la sélection, celle-ci est probablement en ballottage défavorable
Verte Green Zebra
J'aime bien la (les) couleur(s). Disons que j'avais envie de mettre une tomate verte dans ma liste. Comme la précédente, en cas de choix, celle-ci est aussi en ballottage défavorable. On ne mange jamais de tomate verte à la maison
Big white Pink stripes
Tomate énorme, ce qui m'a décidé à la mettre dans la sélection c'est :
La chair est très savoureuse, rappelant la papaye ou la mangue tant elle peut être sucrée et fondante.
je veux vérifié, mais je salive déjà
Cœur de Bœuf
Celle-ci m'a été demandé par ma belle-fille quand j'ai dit que j'allais faire pousser des tomates dans ma serre. Donc inutile de dire qu'elle est aussi OBLIGATOIRE que la San Marzano
(même si personnellement ...)Tigerella
La couleur ... c'est tout, mais c'est déjà énorme ! Je la trouve magnifique
Voyage
Celle-ci m'intrigue ! D'après ce que je comprends, la partie rouge que tu vois à gauche sur la photo, ce n'est qu'une seule tomate, un seul fruit !! mais on peut détacher les morceaux...
PoivronsSi pour les tomates, je n'ai pas hésité à aller dans la fantaisie, pour les poivrons je suis resté assez "basic".
D'après ce que j'ai lu et vu, c'est un fruit assez compliqué et fragile à faire pousser sous nos latitudes, même sous une serre, si elle n'est pas chauffée
DOUX YOLO WONDER
Poivron rouge standard, carré si tu veux en faire des farcis ...
DOUX CALIFORNIA WONDER ORANGE
J'ai toujours cru que les couleurs des poivrons dépendait de leur niveau de maturité, et que c'était le même poivron qui était d'abord vert, puis jaune, puis orange et enfin rouge. A priori, je me serais trompé !
Donc un jaune/orange
JUBILANDSKA
Un autre rouge et carré. Pas sûr de voir une différence avec le premier. Peut être les couleurs de la photo qui paraissent plus réelle sur celle-ci
SNACK 'FLYNN'
Un orange mais avec la particularité d'être petit et de pouvoir être mangé cru
DOUX MANDARINE
Celui-la est "l'extravagant" de la sélection de poivrons. Les fruits ressemblent plus à des tomates que des poivrons et j'aime bien la couleur (décidément j'ai quelque chose avec le orange ... je ne pensais pas que cette couleur me plaisait tant)
Pour le reste de ma liste, je suis resté super classique. C'est plus une sélection "alimentaire" pour prouver l'utilité de la serre, plus que pour le délire de produire des légumes bizarres comme des carottes rouges ou blanches ... j'y viendrais probablement, mais plus tard
Si, je vais présenter le melon
MELON BELGE DU PATJOTTENLAND
Donc le PatjottenLand, c'est la région où j'habite, en Flandre, à l'ouest de Bruxelles, entre Halle et Ninove (Gooik,Lennik, Roosdaal). C'est une région historiquement connue pour son agriculture et le bien manger.
Ce melon est très précoce (parce que faire mûrir du Cavaillon ici, cela va être compliqué) et, d'après la description, il a l'air intéressant gustativement. Pour la conservation du patrimoine
Par contre je me pose des questions pour celui-ci avec le concombre ! J'ai vu une vidéo, qui disait que ces deux "fruits" étant de la même famille, si on les fait pousser dans la même serre, on prend le risque d'une pollinisation croisée, et de se retrouver avec des fruits hybrides !!! pas forcement bon ...
Voilà, c'est tout pour aujourd'hui
ericc