Je n'ai pas écrit grand chose sur mes plantations de l'année dernière.
Ce n'est pas trop grave en soit car je pense que personne ne lit ce que j'écris de toute façon

mais disons que cela me permet de garder une trace de ce que j'ai fait d'une année sur l'autre
Résumé de 2022L'année 2021 avait été catastrophique. Il avait fait froid et humide durant tout l'été, j'avais pas mal merdé avec mes semis et les taupins avaient fini le travail.
La récolte avait donc été assez minable
2022 a été bien meilleure même si tout n'a pas été parfait.
En premier lieu, je n'ai quasiment pas vu de larve de taupin ! Vu les ravages qu'ils avaient fait l'année précédente, cela a été un grand soulagement. D'après ce que j'ai lu, cela diminue d'année en année.
Deuxièmement, j'ai changé de stratégie pour les semis de tomates (et les reste). En 2021, j'avais créer une espèce de tunnel dans la serre avec un voile de forçage et j'avais laissé les pots dessous tant que la température ne descendait pas sous les 0° !!!
J'avais noté que tout mes plants de tomate avaient le dessous des premières feuilles mauves et n'avaient quasi pas pousser.
Au mois de Mai, il n'y avait quasiment pas plus que les cotylédons (les premières feuilles qui sortent de la graine) !!
Ensuite j'ai trouvé une vidéo d'un gars qui expliquait que sous 7°C les tomates se mettent en "dormance" ce qui provoque le mauve sous les feuilles, et il faut plusieurs semaines de beau temps pour qu'elles en sortent.
Cette année, en plus du voile de forçage, j'ai mis un plastique transparent assez épais qui aide à maintenir quelques degrés supplémentaires et en plus, j'ai rentré tout les pots le soir tant que la température la nuit prévue par la météo n'était supérieure à 7° .
Et je les ressortais tout les matins ... ce qui est un peu chiant surtout quand je dois aller au bureau.
Et finalement, j'ai revu le "plan" de ma serre, en espaçant un peu plus les pieds de tomate. Il y en a moins, mais ils avaient plus d'espace et c'était un peu plus facile pour tailler les gourmands et récolter
J'ai mis de dalles en béton au milieu, symbolisés par les "briques"
Dans les espaces de 70cm, je met une planche de palette pour pouvoir marcher, à chaque numéro je plante un pied de tomate et dans les espaces de 60cm, au milieu, j'avais semer du persil, du basilic, des radis et des œillets d'inde (Tajette)
J'avais 16 pieds de tomate en tout donc j'ai planté les deux derniers de l'autre coté.
J'ai aussi réussi à avoir des poivrons. Pas une récolte de folie mais c'est déjà un début (auto satisfaction

)
Ceci dit, j'ai toujours un soucis avec la serre que je ne sais pas comment résoudre.
En été, quand le soleil donne bien, avec les portes ouvertes en grand de chaque coté et toutes les fenêtres ouvertes, la température monte à toute vitesse. Avec 25° dehors, j'atteins rapidement les 40 et plus à l'intérieur ... et ce n'est pas bon pour les plantes.
J'ai un filet d'ombrage que je met par dessus et avec lequel j'arrive à maintenir une température acceptable (moins de 30°) mais alors il n'y a plus assez de lumière qui rentre dans la serre
Je pense que c'est dû à la mauvaise qualité du plastique parce que je vois d'autres serres et personne ne met un filet d'ombrage dessus mais leur plastique semblent plus épais que le mien
Récolte :
- Tomate cœur de bœuf : 2 pieds, bonne production, quelques unes de bien grosse, dont une de plus de 500gr. Je ne cherche pas à avoir des monstres de tomate dont je ne fais rien de spécial pour que cela arrive
- Tomate Burbank : 2 pieds, bonne production, petite tomate (de la taille d'une clémentine), bon goût
- Tomate "Miel du Mexique" : 3 pieds, je ne sais pas ce qu'il s'est passé à l'emballage mais clairement ce n'est pas des "miel du mexique" !! Cela devrait être des tomates cerises rouge en grappe, et j'ai des tomates moyennes allongées et grosse production, en regardant sur le site du semencier je pense qu'il s'agit de Tomate de Bérao. Ceci dit, j'aime bien et je vais sûrement en refaire cette année
- Tomate orangette : 3 pieds, Encore une qui ne correspond pas à ce que j'attendais. Pas aussi gênant que la précédente mais quand même. J'attendais des tomates cerises rondes et orange, j'ai eu des tomates cerises, orange mais en forme de poire
- Tomate petit moineau : 2 pieds, ce qui se rapproche le plus (je pense) de la tomate d'origine. Très petite tomate, plutôt taille groseille. Assez bonne production, mais des groseilles ... tu ne vas pas loin avec cela. Intéressant mais je ne pense pas en replanter cette année.
- Tomate San Marzano : 2 pieds , tomate très douce, pas acide du tout, excellente pour les sauces et la pizza mais faible production et tardive. Pas l'idéal pour la Belgique !!
- Tomate Tigerella : 2 pieds, petite tomate (taille identique à la Burbank) rouge tigrée orange, bonne production est assez précoce. Bon goût. Très résistante ! C'est une des rares à avoir donné quelque chose l'année précédente aussi
J'ai récolté plusieurs kilo et, pour la plupart, j'en ai fait de la sauce tomate (ail, basilic) que j'ai stocké au congélateur
Le basilic et le persil ont bien poussé, mais les radis, je n'en ai eu qu'une seule fois, ensuite impossible de les faire pousser
Les salades, j'ai eu pas mal de problème, elles ne poussaient pas et soudain, elles montaient en graine. L'année prochaine je les planterais à l'extérieur
Les poivrons. J'avais une variété "Flynn" qui donne des petits poivrons orange en pointe qui peuvent être mangés cru, bonne production. Les deux autres variétés (Yolo Wonder et Quadrato d'Asti Giallo ) ont donnés 1 ou 2 poivrons chacun, sur chaque pied. Je pense que c'est parce qu'ils étaient de l'autre coté de la serre, d'une part ombragé par les pieds de tomate et d'autre part par le filet d'ombrage, ils n'ont pas eu suffisamment de soleil
Projets pour 2023Au mois de Novembre, j'ai emprunté le motoculteur de mon voisin. Au début, je n'avais prévu que de retourner dans le prolongement du rang de pomme de terre que j'ai fais l'année dernière mais finalement, tant que j'y étais, j'en ai fait plus
J'ai donc une zone de 5m sur 10m dans laquelle je vais faire 3 bandes de 1m40 de large et une zone de 5m sur 7m dans le prolongement de la première, la première partie, j'ai déjà planté des fraises (beaucoup de fraisiers) et 3 framboisiers (je vais en mettre d'autres plus tard)
J'ai acheter des graines que je voulais depuis le début : Tomate "Pamplemousse du Grand Père" (grosse tomate ananas, jaune/rose)et le "Miel du Mexique"

en espérant que cette fois-ci je ne serais pas déçu
J'ai aussi un "melon du PajottenLand" (c'est la région ou j'habite en Belgique. Une variété de melon très hâtive) , une variété de concombre. Je vais aussi essayer de faire pousser des piments, on verra bien
Dans la serre, je vais me limiter aux tomates/poivrons/piments parce que je pense que le reste ne supporte pas la température à l'intérieur.
Je pense aussi en faire à l'extérieur (des tomates, les Bérao, pour voir, et des piments)
Ensuite, oignons, des poireaux pourquoi pas ... et des haricots. J'en ai déjà eu pas mal l'année dernière mais cette année je prévois d'en faire encore plus et d’étaler les plantations pour étaler la récolte
C'est tout pour l'instant
A suivre ... peut être